Sauerteig ansetzen

Aktionen, Tipps und Links zu Kulinarischen köstlichkeiten aus Rumänien
Benutzeravatar
Sebastian
Beiträge: 891
Registriert: Mi 20. Mär 2019, 10:34
Wohnort: Hamburg, (Mărişel)
Hat sich bedankt: 371 Mal
Danksagung erhalten: 752 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Sebastian »

Danke Olli, aber just Heute hat meine Frau 2 Päckchen a 7 Portionen Trockenhefe "erbeutet", so dass wir aus dem Schneider sind. Dennoch werde ich die eigene Trockenhefe weiter testen, es reizt mich ja auch sehr, so etwas praktisch auszuprobieren und es geht ja recht einfach.
Sebastian
Benutzeravatar
Olli
Administrator
Beiträge: 1671
Registriert: Sa 9. Mär 2019, 09:14
Wohnort: Freiburg / Piatra Neamţ
Hat sich bedankt: 628 Mal
Danksagung erhalten: 740 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Olli »

Sebastian hat geschrieben: Sa 9. Mai 2020, 20:53 Danke Olli, aber just Heute hat meine Frau 2 Päckchen a 7 Portionen Trockenhefe "erbeutet",
✂️
Sebastian
Perfekt Sebastian!

Ich habe nun den Vorteig von gestern mit roggen und Weizenmehl sowie Wasser und etwas Hefe verarbeitet. Nach dem Kneten sieht das nun so aus:
photo_2020-05-10_10-13-30.jpg
Nun darf der Teig mal 2-3 Stunden ruhen, dann geht's ab in den Ofen...
Benutzeravatar
Sternschrauber62
Beiträge: 604
Registriert: Mo 11. Mär 2019, 08:51
Wohnort: Hiddenhausen (OWL)
Hat sich bedankt: 629 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Sternschrauber62 »

Poftă bună.
Benutzeravatar
Olli
Administrator
Beiträge: 1671
Registriert: Sa 9. Mär 2019, 09:14
Wohnort: Freiburg / Piatra Neamţ
Hat sich bedankt: 628 Mal
Danksagung erhalten: 740 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Olli »

Sternschrauber62 hat geschrieben: So 10. Mai 2020, 12:43 Poftă bună.
Danke, habe es vor kurzem aus dem Ofen geholt, muss jetzt erst mal auskühlen:
photo_2020-05-10_13-44-32.jpg
Benutzeravatar
Sternschrauber62
Beiträge: 604
Registriert: Mo 11. Mär 2019, 08:51
Wohnort: Hiddenhausen (OWL)
Hat sich bedankt: 629 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Sternschrauber62 »

Sieht guuuut aus :clap:

Benutzeravatar
Olli
Administrator
Beiträge: 1671
Registriert: Sa 9. Mär 2019, 09:14
Wohnort: Freiburg / Piatra Neamţ
Hat sich bedankt: 628 Mal
Danksagung erhalten: 740 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Olli »

Gestern habe ich dem Teig mal „nachgefuettert”.
Den Teil den ich entnommen habe, habe ich wie es Sebastian beschrieben hat duenn auf Backpapier aufgetragen und im Doerrautomaten ein paar Stunden getrocknet.
Als es trocken war habe ich mit zwei Teeloeffeln voll einen neuen Weizensauerteig angesetzt. Siehe da, es scheint zu funktionieren! - die zwei Tl waren wohl etwas wenig, aber es hat innert weniger Stunden angefangen zu „Blubbern!
Die restlichen 27 Gramm sind nun unterwegs nach Deutschland, ein Arbeitskollege hatte mich darum gebeten...
Bin gespannt ob der Teig das alles ueberlebt!
photo_2020-05-15_13-40-40.jpg
Der verpackte Sauerteig
Benutzeravatar
Sebastian
Beiträge: 891
Registriert: Mi 20. Mär 2019, 10:34
Wohnort: Hamburg, (Mărişel)
Hat sich bedankt: 371 Mal
Danksagung erhalten: 752 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Sebastian »

Danke für die sorgfältigen Berichte.
Bisher habe ich weitaus mehr Erfahrung mit Hefe, aber die Zeit ist günstig für Experimente :D Man hat ja Zeit genug.
Weiterhin viel Erfolg!
Sebastian
Benutzeravatar
Olli
Administrator
Beiträge: 1671
Registriert: Sa 9. Mär 2019, 09:14
Wohnort: Freiburg / Piatra Neamţ
Hat sich bedankt: 628 Mal
Danksagung erhalten: 740 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Olli »

Sebastian hat geschrieben: Fr 15. Mai 2020, 15:42 Danke für die sorgfältigen Berichte.
Bisher habe ich weitaus mehr Erfahrung mit Hefe, aber die Zeit ist günstig für Experimente :D Man hat ja Zeit genug.
Weiterhin viel Erfolg!
Sebastian
Bei mir ist es weniger die Zeit, als die Ausruestung/Platz :-)
Im Wohnwagen ist einfach zu wenig Platz und die Ganzen Kuechengeraete sind hier in Piatra Neamţ...
Benutzeravatar
Sebastian
Beiträge: 891
Registriert: Mi 20. Mär 2019, 10:34
Wohnort: Hamburg, (Mărişel)
Hat sich bedankt: 371 Mal
Danksagung erhalten: 752 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Sebastian »

So gesehen könnte man ja gut sagen, Ihr habt dort Euren Hauptwohnsitz ;) Derzeit zumindest allemal richtig.
Meiner wird ab Anfang September erst mal für ein paar Monate auch in den Apuseni sein.
Sebastian (seelisch schon halb unterwegs)
Benutzeravatar
Olli
Administrator
Beiträge: 1671
Registriert: Sa 9. Mär 2019, 09:14
Wohnort: Freiburg / Piatra Neamţ
Hat sich bedankt: 628 Mal
Danksagung erhalten: 740 Mal

Re: Sauerteig ansetzen

Beitrag von Olli »

Sebastian:
Wenn Du dann endlich mal herkommen kannst empfehle ich Dir "Spezialmehle" (Roggen, Dinkel etc) aus Deutschland mitzunehmen.
Dies scheint hier momentan absolute Mangelware! In den Regalen steht Palettenweise Weißmehl TYP 000 auch ein Schwarzmehl (faina de grau negru) findet sich oder Vollkorn - Weizenmehl, aber absolut kein Roggen...
Antworten

Zurück zu „Kulinarische köstlichkeiten aus Rumänien“