In Rumänien wird eigentlich zu jedem Fest "Boeufsalat" entweder als Vorspeise oder als Beilage gereicht...
Zutaten:
250 g Suppenfleisch (Rindfleisch nicht zu fett, eher mager)
5 große Karotte(n)
3 mittelgroße Kartoffel(n)
2 Petersilienwurzel(n)
2 Pasternaken
4 große Paprikaschote(n), eingelegt (am besten aus dem "Russenladen", da weniger oder kein Zucker)
4 mittelgroße Gurke(n), (Essiggurken, am besten aus dem "Russenladen", da weniger oder kein Zucker)
1 kl. Dose/n Erbsen
250 g Mayonnaise
Salz und Pfeffer
Paprikaschote(n), eingelegte, für die Deko (auch hier wieder: am besten aus dem "Russenladen", da weniger oder kein Zucker)
Zubereitung:
Das Rindfleisch in Wasser kochen bis es fasrig ist.
Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Petersilienwurzel in Wasser gar kochen (wie für eine Suppe).
Karotten und Kartoffeln dabei nur schälen und halbieren. Diese dann aus der Suppe nehmen und auskühlen lassen. Danach zusammen mit den eingelegten Paprika und den Essiggurken in kleine Würfel schneiden und die Erbsen in der Zwischenzeit abtropfen lassen.
Nun kommt das mittlerweile fasrig gekochte Rindfleisch. Dieses so weit wie möglich in Fasern zerteilen.
Anschliessend alles zusammen in eine Schüssel geben, mit der Mayonnaise (einen Teil zurückbehalten) vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze glatt streichen und die zurückbehaltene Mayonnaise darauf verteilen. Mit in Streifen geschnittenen, eingelegten Gurken und Paprika garnieren.
Am besten über Nacht kalt stellen, damit das Aroma richtig durchziehen kann.
Dann: poftă bună!
Nachtrag zur Mayo:
Mayonaise lässt sich ganz einfach selber machen:
Mann nehme:
2 Eier,
etwas Senf
Salz/Pfeffer
Einen Schuss Zitronensaft
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
alles bis auf das Öl in einen Mixbecher (Litermass) geben.
Mit dem "Zauberstab" (Stabmixer) Mixen und langsam Öl dazuschütten, bis die gewünschte Konsistenz da ist - Fertig!!!
(Eventuell noch abschmecken)